Teoria da Enunciação e o princípio da dupla significância - Freire, Evandro Lisboa (Revista l@el em (dis-)curso, 2011)
No presente estudo, esboçamos um mapa conceitual da Teoria da Enunciação proposta por Émile Benveniste (1902-1976). Nosso ponto de partida é a abrangente revisão de conceitos propostos por Ferdinand De Saussure (1857-1913), empreendida por Benveniste, que o leva a descrever por que se pode atribuir o princípio da dupla significância ao objeto da Linguística Geral, i.e., a língua. O destino almejado é a constituição do sujeito no universo do discurso, posicionamento teórico e metodológico que abriu novos horizontes à tendência de delimitar e definir os diversos aspectos da linguagem por meio da dualidade opositiva.