DISCURSO, TRABALHO E CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE HOMOSSEXUAL: A LINGUAGEM CIFRADA EM DIÁLOGO - Caetano, Veridiana (Revista l@el em (dis-)curso, 2014)
Partindo de pressupostos que articulam estudos sobre o trabalho (SCHWARTZ; DURRIVE, 2007; NOUROUDINE, 2002), estudos culturais (HALL, 2006; BAUMAN, 2001, 2005) e a teoria dialógica do discurso (BAKHTIN, 1997, 1998, 2003; BAKHTIN/VOLOCHINOV, 2006), esta pesquisa tem como objetivo geral analisar práticas discursivas de trabalhadores de um salão de beleza localizado na cidade do Rio Grande (RS), que, em alguns momentos, utilizam uma linguagem cifrada durante suas atividades profissionais, observando características da construção de identidades homossexuais e de seu trabalho. Como objetivos específicos, visa a (i) verificar como se dá a interação entre trabalhadores heterossexuais e homossexuais em práticas discursivas do trabalho, (ii) analisar como ocorrem essas práticas discursivas em situação de trabalho de homossexuais masculinos e (ii) apreender aspectos discursivos da constituição da identidade dos sujeitos homossexuais masculinos nessas situações de trabalho. Para o desenvolvimento dos objetivos, foram observadas e gravadas interações com três cabeleireiros no salão de beleza e posteriormente foram realizadas entrevistas com os profissionais em foco. Constatou-se, a partir da análise efetuada, que a linguagem cifrada se apresenta como pista da constituição identitária homossexual dos cabeleireiros pesquisados que em diferentes momentos procuram não ser compreendidos por determinados sujeitos que os cercam.