Letramento literário: diálogos da literatura infantil com outros gêneros do discurso / Literary literacy: dialogues of children's literature with other genres of discourse - Cardoso dos Santos, Fábio Cardoso (Revista l@el em (dis-)curso, 2016)
Este artigo apresenta uma análise da obra de Amir Piedade Confusões no galinheiro: o caso dos ovos de ouro (ilustrações de Elma e publicação da Cortez Editora) à luz dos conceitos básicos da obra de Bakhtin, Medvedev e Volochínov tais como discurso, enunciado, gênero do discurso, gênero discursivo primário e secundário estabelecidos no campo da atividade humana. Além disso, apresentamos uma discussão sobre os conceitos de alfabetização, letramento e letramento literário sob uma perspectiva discursiva e ideológica a fim de exemplificar uma possível análise dos elementos verbais e não verbais da obras estudada. Foi realizado o levantamento dos gêneros que permeiam Confusões no galinheiro baseado nos escritos de Costa (2012) e como eles dialogam com a ilustrações. A partir daí, percebemos que alfabetização e letramento devem caminhar juntos para que o leitor tenha acesso aos gêneros textuais produzidos socialmente e seja capaz de desenvolver uma leitura de mundo autônoma e significativa.