O discurso pedagógico do professor (ensinante) em relação à utilização das TICs no processo avaliativo informal - Almeida, Nanci Aparecida (Revista l@el em (dis-)curso, 2010)
RESUMO: As Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) são um fato no sistema de ensino-aprendizagem. Elas perfazem uma realidade com mecanismos que possibilitam uma diversificação de aplicações no domínio pedagógico. Considerando esse fato, o objetivo deste artigo é investigar as representações que se constroem no e pelo discurso pedagógico produzido por ensinantes universitários do ensino presencial, em relação à utilização das TIC na prática avaliativa informal, buscando balizar, por intermédio dessas representações, a imanência de regimes de verdade. A pesquisa pautou-se nas teorias da Comunicação e da Informação para fundamentar os aspectos de uma prática avaliativa digital, nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso (linha francesa) e num questionário aplicado a esses professores acerca dessa nova realidade/possibilidade, compreendendo este último à materialidade necessária à realização da análise. É possível concluir, a partir dos resultados obtidos, que o discurso pedagógico do ensinante está atrelado a uma nova ordem do discurso estabelecida em um dado momento sócio-histórico. Atendendo a essa demanda (realidade do aprendente), o ensinante vem mobilizando esforços para se adequar às novas tecnologias na busca de uma nova relação de poder/saber. No entanto, ao mesmo tempo, ele contrapõe a sua prática a esse regime de verdade, revelando, assim, um discurso contraditório. Palavras-chave: discurso pedagógico; ensino-aprendizagem; processo avaliativo informal; Tecnologias de Informação e Comunicação