AMORES LÍQUIDOS: UMA ANÁLISE IDENTITÁRIA NO DISCURSO DO VIDEOCLIPE AS MINA PIRA - Pignatari, Nínive Daniela Guimarães (Revista l@el em (dis-)curso, 2017)
Com base nas relações estabelecidas entre a Gramática Sistêmico Funcional e a Gramática do Design Visual, o trabalho investiga a integração dos recursos semióticos para a constituição de sentidos, ideologias e identidades no videoclipe As mina pira, da dupla Fernando e Sorocaba, representativa do gênero sertanejo universitário. Para a análise multimodal do videoclipe, exploraremos a conexão entre as metafunções (ideacional, interpessoal e textual) e a gramática visual, enfocando as identidades masculina e feminina representadas na linguagem verbal e visual a fim de evidenciar as ideologias propagadas pela composição.