CONSUMIDORES DO FUTURO: UMA PESQUISA SOBRE A PERSUASÃO NA PUBLICIDADE INFANTIL MEDIANTE UM ESTUDO DE ANÁLISE DO DISCURSO - de Sousa, Luciano Dias; Galhano, Fernanda Abreu; Cancela, Lucas Bocard; Wenceslau, Luís Ricardo Soares (Revista l@el em (dis-)curso, 2017)
A publicidade busca elementos de persuasão para transmitir as informações que estão ligadas ao produto anunciado e instituir no consumidor hábitos que atendem aos interesses dos anunciantes. Para isso, certos elementos são inseridos no contexto apresentado como forma de tornar a mensagem mais atraente e assim convencer o público da necessidade de consumo, já que vivemos em uma sociedade capitalista. Nosso estudo objetiva verificar como propagandas infantis caracterizam-se, analisando alguns dos elementos que as compõem; e, com isso, compreender como tais estruturas são utilizadas nos discursos publicitários, o qual não apresentam o produto como uma simples mercadoria, mas agregam ao objeto valores que, muitas vezes, dialogam com princípios almejados pela sociedade contemporânea. Ao consumir um produto, o que se leva para casa não é só o que ele oferece, mas também, tudo o que o contexto de possuí- lo pôde conceder. Essa pesquisa foi desenvolvida a partir de uma análise de discurso e baseada nas concepções, principalmente, do Alcalde (2013); Borges (2010); Charaudeau (2008); Maingueneau (2004; 2015); Oliveira (2013).