A CHARGE POLÍTICA DO ARTISTA PAULO CARUSO EM UMA PERSPECTIVA BAKHTINIANA - Cardoso dos Santos, Fábio Cardoso (Revista l@el em (dis-)curso, 2011)
Resumo: Neste artigo, o objetivo é levar os leitores à compreensão dos recursos verbais e visuais imbricados na constituição do enunciado chargístico, levando em conta os discursos que circularam na mídia e fatos históricos que foram recuperados pelo chargista, os quais geraram a produção desse gênero discursivo de caráter opinativo no período de sua criação. Enfocamos a charge política do artista Paulo Caruso, que teve circulação nacional na revista IstoÉ/Senhor n. 1.002, em 1988. A charge em questão, intitulada “A ditadura da moda”, publicada em 30/11/1988, dialoga com os seguintes textos: a reportagem “O dia da estrela”, o editorial “A chance da esquerda”, ambos publicados em 23/11/1988, e o editorial “Luiza não é Rosa”, publicado em 30/11/1988, todos textos retirados da mesma revista.Palavras-chave: Charge política; Análise do discurso; interdiscursos; gêneros do discurso.