UM ESTUDO A PARTIR DAS QUESTÕES DE LÍNGUA PORTUGUESA DE PROVAS DO NOVO ENEM - Gomes, Lívia Letícia Zanier; Felice, Maria Inês Vasconcelos (Revista l@el em (dis-)curso, 2014)
Tendo como suporte avaliações de 2009 e 2010 do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), analisamos, nesta pesquisa qualitativa de cunho documental, as questões de Língua Portuguesa das provas de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, respondendo às seguintes perguntas de pesquisa: a extensão das questões e da prova de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (LC), relacionada ao tempo disponível aos examinandos para a resolução do caderno, é suficiente para que a proposta de cada questão seja cumprida de maneira fidedigna? As questões do exame encontram, em suas Matrizes, habilidades correspondentes a serem examinadas? Os textos presentes nas questões com a finalidade de contextualizá-las e de apresentarem situações-problema são essenciais à sua resolução? As questões do exame podem ser consideradas interdisciplinares? A Matriz de Referência para o Enem 2009 foi utilizada para propiciar um contraponto às questões e, como fundamentação teórica, nos baseamos em obras de Heraldo Marelim Vianna (1975) e de Ethel Bauzer Medeiros (1982).