Responsividade: a percepção do acabamento enunciativo através de tiras de humor - Silva, Anderson Cristiano da (Revista l@el em (dis-)curso, 2013)
Há alguns anos, iniciou-se uma cobrança nos concursos públicos para professores delínguas sobre a teoria bakhtiniana, porém percebemos que os estudos bakhtinianos ainda não sãocontemplados na prática pedagógico-educacional dos docentes que atuam nas escolas de EnsinoBásico. Assim, o objetivo deste trabalho é problematizar o conceito de responsividade, tentandoaproximar a teoria bakhtiniana ao contexto pedagógico dos professores da Educação Básica. Paratanto, como referencial teórico-metodológico, analisamos uma tira de humor à luz da AnáliseDialógica do Discurso. À guisa de conclusão, ao se falar em responsividade, precisamos considerara relação entre os diversos elementos dos enunciados que interferem na constituição de sentidos.