O Livro de Alfabetização como Recurso para a Socialização no Uso da Linguagem - Nascimento, Raquel Oliveira do (Revista l@el em (dis-)curso, 2012)
Nos últimos anos, muitos estudos têm tratado da socialização no uso da linguagem(KRAMSCH, 2002; OCHS, 2002; VAN LIER, 2000) e do papel do professor na promoção decontextos sócio-interacionais que permitam a co-construção do conhecimento. Levando em contao lugar ocupado pelo livro didático (LD) em nossa realidade educacional, interessei-me eminvestigar se os novos LD de alfabetização se alinhavam a tais estudos, proporcionando ou nãopráticas pedagógicas voltadas para a interação e a co-construção de conhecimento. Para tanto,analisei qualitativa e quantitativamente dois livros do PNLD/2010 e identifiquei, em ambos,muitas atividades interacionais, em sua maioria com encaminhamento coletivo, que orientavam amediação do professor e permitiam a co-construção de significados. Em alguns casos, identifiqueiatividades que permitiam a interação, mas não traziam orientação explícita nesse sentido, ficando acargo do professor identificar nelas tal potencial para promover o andaimento (BRUNER, 1976,cf. MERCER, 1994). Meu estudo parece indicar que os livros analisados procuram se alinhar àspesquisas atuais, podendo tornar-se recursos importantes para o professor na promoção dasocialização em sala de aula.