O texto literário e o ensino de língua portuguesa - Buin-Barbosa, Edilaine (Revista l@el em (dis-)curso, 2012)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa orientam os professoresque o gênero textual deve ocupar o lugar de eixo do trabalho. Segundo tais documentos, deve-selevar para a sala de aula textos com evidentes funções sociais, a fim de que o trabalho com a línguamaterna faça sentido para discente e docente. O que se percebe, contudo, é que a função originaldo gênero acaba por se perder ao longo do processo de didatização. Nesse sentido, o texto literário(e não o jornalístico, o didático etc.) pode funcionar como um elemento de ficcionalização, paraque se garanta a construção de sentido para o aluno nas mais diversas situações (que ele ainda nãoexperimentou). Trata-se de um trabalho propositivo, que se insere no campo aplicado dos estudosda linguagem. As experiências didáticas a serem apresentadas foram realizadas em uma escolaparticular de Campinas, interior de São Paulo, com alunos de 6º ano do Ensino Fundamental II.