ENVELHECIMENTO NA DÉCADA DE 1980 E O TEMA NA MANCHETE - Marques, Ana Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo discute uma produção discursiva sobre envelhecimento e gênero na década de 1980. A preocupação com o crescimento da população com mais de 60 anos de idade mobilizou vários segmentos sociais no sentido de garantir “qualidade de vida” a estas pessoas. A mudança do(a) velho(a) - que se tornou sujeito da terceira idade, ou idoso(a) - envolveu um investimento de alterações discursivas. Os discursos, por vezes, se confundiam, pois ao primar pela “vida ativa” (com apelo aos referenciais da juventude: beleza para as mulheres e virilidade para os homens, por exemplo), negavam a própria velhice, excluíndo, sobretudo, as camadas mais pobres. Constituíram a base empírica da pesquisa para este artigo a revista Manchete da década de 1980.