FAMÍLIA, VIOLÊNCIA E GÊNERO: COTIDIANO FAMILIAR NO CEARÁ (1780-1850) - Otaviano Vieira Junior, Antonio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
No Sertão da pecuária no nordeste do Brasil, entre secas e pólvora, a família se constituía enquanto elemento fundamental das relações sociais. É dessa família, gestada mais especificamente na capitania do Seara-Grande (e posterior província do Ceará), que as linhas a seguir procurarão deixar emergir significados de cotidianos entrecortados por tensões de gênero e violência.