ENTRE A HISTÓRIA E A MEMÓRIA: PRÁTICAS MASCULINAS NO PIAUÍ OITOCENTISTA - Vilarinho Castelo Branco, Pedro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O texto aborda as vivências masculinas no Piauí do século XIX, com base na análise de textos literários, historiográficos e narrativas de memória acerca das práticas cotidianas da sociedade rural e pecuarista local. Os relatos vislumbram figuras masculinas; os escritos recriam personagens, registram trajetórias da infância, mocidade e vida adulta. Nos registros, os homens surgem com identidades múltiplas: traquinas, aprendizes, homens que tocam suas atividades produtivas e preservam as tradições familiares; acostumados a dificuldades, sem medo de matar nem enfrentar a morte. Nosso objetivo é perceber como as masculinidades foram vistas pela literatura e pela história.