DESENVOLVIMENTO REGIONAL NA PERSPECTIVA DE GÊNERO - Gomes Parente, Temis (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo propõe-se a trazer para o debate os discursos desenvolvimentistas difundidos por grandes projetos no estado do Tocantins enfocando, no caso, como foram interpretados e vivenciados pela população diretamente impactada pela formação do reservatório da Usina Luís Eduardo Magalhães no Estado do Tocantins. A análise privilegiará as relações de gênero nas falas dos(as) impactados(as), particularmente das mulheres, e na documentação oficial, que legitima esses papéis ao estabelecer os valores indenizatórios no momento da saída compulsória de cada trabalhador(a) que vivia às margens do rio Tocantins.