O MOVIMENTO SOCIAL DO PRECARIADO, CARÊNCIA DE FUTURIDADE E NECROSE DO CAPITALISMO DE BEM-ESTAR SOCIAL EM PORTUGAL - Alves, Giovanni; Fonseca, Dora (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O objetivo do artigo é expor, num primeiro momento, as dimensões da precarização salarial em Portugal na década de 2000. A precarização salarial se manifesta pelo crescimento do precariado, isto é, o conjunto de trabalhadores jovens-adultos altamente escolarizados inseridos em relações de trabalho precário como falso trabalho independente (os falsos recibos verdes), os contratos a prazo e o trabalho temporário. Num segundo momento, iremos discutir os movimentos sociais do precariado e as perspectivas do capitalismo portugues nas condições da crise européia.