ERRICO MALATESTA E O FASCISMO - Avelino, Nildo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
O artigo aborda a análise do anarquista italiano Errico Malatesta sobre o fascismo explorando os aspectos que a distingue de outras análises sobre o tema. Enfatiza a dimensão ético-política da crítica malatestiana ao fascismo aproximando-a de uma interpretação analítica e da proposição de uma micropolítica: Malatesta estabeleceu como problema da sua crítica os microfascismos em vez do Grande Fascismo. Esse aspecto lhe possibilitou rejeitar a estratégia liberal de conferir positividade ao Estado de direito que constituiu, desde o pós-guerra até nossos dias, a origem histórica da vontade de governo como solo da democracia.