DEL AUGE ALGODONERO AL LIDERAZGO POLÍTICO. UNA UTOPÍA PERIODÍSTICA CHAQUEÑA (1906-1922) - Gamazo, Adelaida Sagarra (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A precária sociedade colonizadora do Território Nacional de Chaco aspirava converter-se em Estado e participar da vida nacional, a partir de suas possibilidades algodoeiras. Os “chaqueños” do início do século XX viam na história estado-unidense a referência de um futuro promissor para o Chaco. Este artigo apresenta reflexões a partir de informações sobre os Estados Unidos, publicadas no semanário de resistência El Colono, entre 1906-1922, que sempre partia da perspectiva de sua transformação de colônia agrária em potência mundial.