MEIO ANJO - MEIO DEMÔNIO: REPRESENTAÇÕES DO FEMININO NA IMPRENSA OPERÁRIA - Martins, Ângela Maria Roberti; Matos, Maria Izilda Santos de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo buscará discutir as representações do feminino sob a perspectiva de gênero, a partir da imprensa operária dos inícios do século XX (1900-1924), particularmente a imprensa de tendência anarquista. Estes periódicos tinham intenções não apenas de informar, mas criticar e divulgar as análises e questões de seus articulistas, feitas com preocupação claramente opinativa, que recorriam a comentários e a avaliações a fim de alcançar os efeitos de convencimento. Assim, repletos de opiniões e posições, estes periódicos encontravam-se permeados de valores, constituindo um campo de tensões no qual surgiram referências variadas ao feminino, destas algumas serão focalizadas neste artigo: a operária lutadora, a esposa-mãe vitimizada, a criada explorada, a beata virtuosa, a donzela ingênua, a freira transgressora e a concubina sensual-ousada.