OS DESCENDENTES DE AFRICANOS VÃO À LUTA EM TERRA BRASILIS. FRENTE NEGRA BRASILEIRA (1931-37) E TEATRO EXPERIMENTAL DO NEGRO (1944-68) - Domingues, Petrônio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo tem como escopo abordar um assunto subexplorado pela historiografia: a luta dos descendentes de africanos pela conquista dos plenos direitos no exercício da cidadania na sociedade brasileira. Para tanto, pretende-se realizar, primeiramente, a reconstrução histórica de dois agrupamentos do movimento social, a Frente Negra Brasileira e o Teatro Experimental do Negro, e, num segundo momento, será empreendida uma análise do discurso desses dois agrupamentos, procurando entender como os descendentes de africanos organizaram e articularam um movimento de resistência e consciência negra marcado pelo combate ao racismo e à inserção marginal no quadro republicano do país.