MERCOSUR: UNA MIRADA DESDE LA ARGENTINA - Crisorio, Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Los gobiernos argentinos, desde fines de la década de 1980, han buscado profundizar las relaciones económicas con los Estados Unidos del Brasil y se han sentido atraídos por la puesta en marcha del Mercosul con una propuesta que busca trascender la integración económica, dado que también desea la integración en el plano político y sociocultural. Frente a los obstáculos internos y externos, como alternativa, algunos han planteado que la solución es el “regionalismo abierto” porque permite funcionar como bloque, pero también mantener vínculos bilaterales con otros países o regiones. Pero aún no está claro si emprendimientos conjuntos, como las inversiones petroleras de Venezuela, Brasil y la Argentina, revitalizarán el proceso de integración.