POLÍTICA EXTERIOR DO BRASIL – DE FHC A LULA - Bandeira, Luiz Alberto Moniz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo se propõe a examinar a política exterior do Brasil com relação aos EUA, comparando os governos de FHC e Lula da Silva. A linha diplomática de FHC, mesmo reconhecendo as contendas bilaterais, com o ascenso de George W. Bush, transformou-se em simples acessório dos interesses imperiais dos EUA. Com Lula da Silva, as contendas decorrem, não de uma posição ideológica, mas da contradição entre os interesses reais dos dois países. Além da questão da produção do combustível nuclear, das restrições ao turismo, o embate em torno da Alca/Mercosul pôs os interesses nacionais em rota de colisão com as diretrizes da política exterior de Bush, passando a prevalecer como vetor de nossa diplomacia a autonomia nacional.