A CRISE DO SISTEMA OLIGÁRQUICO DE DOMINAÇÃO EM CUBA: A REVOLUÇÃO DE 1933 - Junior, José Mao (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
A intervenção dos EUA na Segunda Guerra de Independência (1895-1898) e a ocupação militar que se seguiu até 1902 consolidaram os mecanismos de dominação neocolonial sobre a Ilha. A partir de então, a história das primeiras décadas da República cubana resume-se a uma sucessão de governos oligárquicos e autoritários, entremeados por constantes intervenções militares dos EUA, o que se agrava com as crises geradas pela queda nos preços do açúcar após a Primeira Guerra Mundial e a crise de 1929. O movimento de oposição que aglutinou diversos segmentos da sociedade, como estudantes universitários, trabalhadores do campo e das cidades, e dissidentes da oligarquia cubana, derruba o regime machadista e inicia o Gobierno de los Cien Dias cujo fracasso se evidencia com a ascensão do coronel Fulgencio Batista. No entanto, durante a Revolução de 1933, emergiram os principais elementos – forças políticas, representações ideológicas e métodos de luta – que foram determinantes, mais tarde, na Revolução Cubana de 1959.