BIPOLARIDAD, AUTODETERMINACIÓN Y OPOSICIÓN AL INTERVENCIONISMO: GRANADA FRENTE A LA SEGUNDA GUERRA FRÍA (1979-1983) - Avila, Carlos Federico Domínguez (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
El artículo explora la inserción internacional de Granada entre 1979 y 1983. Verificase que dicho país experimentó importantes transformaciones durante el gobierno del Primer Ministro Maurice Bishop. Entretanto, también se constata que divergencias al interior de la elite revolucionaria local terminaron provocando un virtual suicidio de esta, lo que facilitó la intervención extranjera en octubre de 1983. El artículo utiliza fuentes primarias rescatadas en el Archivo Histórico del Ministerio de las Relaciones Exteriores del Brasil.