ARQUIVO JOÃO PENTEADO E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS ESTUDOS DE EDUCAÇÃO ANARQUISTA NO BRASIL - Vidigal Moraes, Carmen Sylvia; Accioly e Silva, Doris (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Criado, em 1992, por iniciativa de professores da Faculdade de Educação da USP preocupados com a produção de instrumentos de pesquisa para a escrita da história da educação brasileira, o Centro de Memória da Educação – CME/FEUSP integra o esforço de revitalização do campo de produção da pesquisa histórica por meio da problematização e alargamento da concepção de fontes em história da educação, e ampliação da historiografia. O texto discute os procedimentos de pesquisa, conceitos e métodos utilizados, e os resultados do projeto Educação Anarquista no Brasil. O Acervo João Penteado (1912 a 1961), voltado à análise de conjunto documental inédito, de interesse substantivo para a reconstrução histórica das práticas educativas desenvolvidas na Escola Moderna, bem como sobre a história do ensino no estado (auxílios CNPq e FAPESP).