ENTRE A TRADIÇÃO E O ENGAJAMENTO: ATAHUALPA YUANQUI E A CANÇÃO FOLCLÓRICA NOS TEMPOS DE PERÓN - Garcia, Tânia da Costa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Entre 1945 e 1947 o cantautor argentino Atahualpa Yupanqui, gravou 20 canções pelo selo Odeon. Em 1945, filiou-se ao Partido Comunista Argentino e, em 1947, teve sua música proibida de ser veiculada pelos meios de comunicação ou em apresentações ao vivo. Examinando o repertório referente a esses dois anos, objetiva-se investigar as relações deste com a ideologia do Partido e com a tradicional música folclórica argentina, apropriada pelo governo peronista, dentre as representações do popular, como forma de “integrar o povo à nação”.