SISTEMA MUNDIAL E AMÉRICA LATINA: MUDANÇAS E PERSPECTIVAS - Fiori, José Luís (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo situa a história dos imperialismos na longa duração, no novo tabuleiro de enfrentamentos que afetam o sistema do capital e traça as disputas por hegemonia na nova arquitetura mundial. Expõe a crise de hegemonia estadunidense que atravessa os anos 70, examinando a alteração dos rumos da política externa norte-americana e o novo eixo geo-econômico atual. Com a perda de fôlego da utopia da globalização e o fracasso da estratégia militarista de Bush no Oriente Médio, os limites da liderança norte-americana no plano geopolítico vem à tona. Nessa quadra, emergiram novas posturas dos governos latino-americanos com a diminuição do papel dos EUA nesses mercados e com a forte presença da China.