NAÇÃO MAZZINIANA CHEGA À REGIÃO PLATINA: JORNALISTAS ITALIANOS E OS DEBATES NO PRATA EM MEADOS DO SÉCULO XIX - Scheidt, Eduardo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Neste artigo, analisamos a atuação de dois jornalistas italianos, Gian Battista Cuneo e Luigi Rossetti, na Região Platina, entre os anos de 1838 e 1860. Ambos foram refugiados políticos que se estabeleceram na América, inserindo-se nas lutas políticas locais. Mazzinianos convictos, os personagens procuraram divulgar seu ideário radical, mas tiveram que se adaptar aos contextos locais. Enfocando suas participações nos debates acerca da construção das nações na América, analisamos em que medida Cuneo e Rossetti modificaram e readaptaram suas idéias, ao longo de suas atuações na imprensa da Região Platina.