UMA GUERRA, DOIS MAPAS E DUAS FOTOGRAFIAS. O SERTÃO DO NOROESTE PAULISTA E A AVENTURA DO REGISTRO ICONOGRÁFICO AO FINAL DO SÉCULO XIX 1 - Cavenaghi, Airton José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Neste artigo trabalha-se com a descrição de um local e seu desenvolvimento urbano, motivado inicialmente pelas experiências culturais do contato entre grupos. Desenvolve-se a idéia do transporte da identidade de um conflito armado, no caso o do Paraguai, para a análise de representações iconográficas – fotografias e mapas da região Noroeste da província de São Paulo ao final do século XIX.