ARQUITETURA CONSTRUTIVA: PROPOSIÇÕES PARA A PRODUÇÃO DA ARQUITETURA NO BRASIL (1960-1970) - Koury, Ana Paula (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O presente artigo tem como objeto algumas iniciativas que idealizaram sua arquitetura integrada a processos construtivos inovadores no Brasil nas décadas de 60 e 70. As soluções apresentadas por importantes protagonistas da arquitetura contemporânea brasileira responderam às demandas de produção em massa de habitação e de seus equipamentos decorrentes do intenso processo de urbanização e de industrialização do país naquele momento. São identificados os diferentes papéis atribuídos ao Estado, à iniciativa privada e às categorias profissionais de arquitetos e engenheiros. Pelas diferentes interpretações do desenvolvimento e modernização da sociedade brasileira, tais projetos prestaram efetivas contribuições para o desenvolvimento tecnológico e de sistemas construtivos.