EXÍLIOS E RESISTÊNCIAS ANTISSALAZARISTAS EM SÃO PAULO/BRASIL O JORNAL PORTUGAL DEMOCRÁTICO: QUESTÕES E DEBATES (1958-1977) - Santos Mattos, Maria Izilda; Pereira Gonçalves, Leandro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Nas décadas de 1950/60 e 1970, entre os portugueses chegados a São Paulo/Br destacou-se um grupo de exilados antissalazaristas, que criou um jornal visando constituir um canal de expressão política - Portugal Democrático, este manteve suas atividades por dezenove anos, totalizando 205 números impressos. Esta pesquisa, prioriza a trajetória do periódico, discute ações, polêmicas, interlocuções, articulações, principais bandeiras e debates enfrentados por estes sujeitos históricos.