A criança e o tempo: Prescrições do Serviço de Psicologia Aplicada (São Paulo, 1931-1933) - WARDE, MIRIAN JORGE (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Este artigo examina prescrições para o amoldamento do corpo infantil às demandas do "tempo". Uma vasta gama de documentos trabalha em favor da perspectiva do tempo como elemento central no amoldamento do corpo moderno, assim como apoia o privilegiamento de prescrições psicológicas e médicas que, desde o século XIX, visam o enquadramento do corpo infantil às demandas da modernidade. aqui, como fonte principal, foi utilizada a "Ficha de matrícula e registro individual" elaborada em 1931 sob a direção de Noemy M. da Silveira. Quanto à base teórica, o conceito-chave utilizado neste artigo é o de "habitus" tal como trabalhado por Norbert Elias, como "segunda natureza", e por Pierre Bourdieu, como "natureza incorporada", problematizando as relações sociedade/indivíduo e objetividade/subjetividade