Urbanização, industrialização e favelas: o Rio de Janeiro na imprensa carioca no segundo governo Vargas - Martins, Luis Carlos dos Passos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Este artigo objetiva analisar a forma como a imprensa carioca – Jornal do Brasil, Correio da Manhã e Última Hora – abordou o crescimento acelerado e desordenado das cidades brasileira durante o Segundo Governo Vargas (1951-1954). Mais especificamente, iremos abordar o tema do aumento das “favelas” na capital federal, resultado do rápido processo de industrialização e de transição campo-cidade que então se verificou. Tal transição gerou muitas controvérsias, dando origem a um debate no qual se discutiu a viabilidade de tal projeto, sendo o incremento das zonas de habitação precárias (chamadas “favelas”) um dos focos principais.