“Deixai vir a mim as criancinhas" o papel do círculo operário católico na constituição histórica da infância em Santa Catarina - Batista, Rosa; Schmidt, Leonete Luzia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Neste trabalho procurou-se apresentar algumas reflexões sobre a constituição histórica da infância a partir da primeira inciativa de creche no Estado de Santa Catarina criada pelo Círculo Operário Católico de Joinville. O período vai de 1936 a 1949, vigência da direção de Padre Alberto Kolb do Círculo Operário Católico e da Creche Conde Modesto Leal daquele município. As fontes documentais são constituídas pelas Reminiscências do Círculo Operário, livros-arquivos, atas e fotografias, Jornais do Órgão Oficial Movimento dos Círculos Operários, pertencentes ao acervo dessa instituição. Observou-se que o período foi marcado por relações entre Igreja-Estado, caridade-filantropia, em torno da conservação e higienização da infância.