Juventude, cultura e política: repensando os Estudos Culturais, revisitando o hip-hop. - da Silva, José Carlos Gomes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Este artigo focaliza o legado teórico dos Estudos Culturais e sua importância para a compreensão da juventude em nosso contexto. Liderados por Stuart Hall os estudiosos do CCCS (Centre for Contemporary Cultural Studies de Birmigham) realizaram um conjunto de investigações fundamentais em cidades inglesas nos anos 70 que se tornaram referência no estudo do universo juvenil. Os resultados alcançados, as etnografias inovadoras, os aportes teóricos propostos, contribuíram para que a juventude fosse concebida como novo ator político no cenário urbano. Parte dessas contribuições se tornaram fundamentais durante a pesquisa que desenvolvemos sobre o movimento hip-hop em São Paulo. Alguns dos temas inaugurados pelos Estudos Culturais e dados etnográficos do nosso estudo são retomados neste texto.