Stuart Hall : processos culturais identitários, as teorias feministas e a emergência da questão racial - Cabrera, Olga; Ibarra, Isabel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O conceito identidade tem sobrevivido a várias crises conceituais, inclusive à chamada crise dos paradigmas. Não é possível pensar a práxis política nem a subjetividade individual sem acudir a esse conceito, que, consequentemente, tem sido muito utilizado. O imigrante caribenho na Inglaterra Stuart Hall tenta uma atualização desse conceito, através do diálogo com as obras teóricas do feminismo, sobretudo de Judith Butler. O tema é tratado por Hall na Introdução à obra cuja coordenação compartilhou com Paul de Gay, Cuestiones de idendidad nacional[i]. Neste artigo, abordamos as reflexões do autor em torno das consequências, para o conceito de identidade, dos questionamentos, sobretudo aqueles procedentes do feminismo, sobre a formação das identidades e a negatividade das tendências totalizadoras e da busca das origens. No diálogo de Hall com outros autores, é possível perceber as contribuições das teóricas feministas para o desenvolvimento dos estudos sobre a questão racial e o racismo. Palavras-chave: Stuart Hall, formação de identidades; feminismo; questão racial [i] A edição consultada é a espanhola-argentina, da Editora Amorrortu, do ano de 2003 (Buenos Aires, Madrid: Amorrortu, 2003, p. 29-35). A primeira edição inglesa dessa obra, porém, foi publicada no ano de 1996.