Negerplastik : a invenção da arte africana - Macedo, Rafael Gonzaga (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Nesta "Notícia de pesquisa" elaborei três pontos que venho desenvolvendo no doutorado: primeiro: compreender a representação de África constelada pela visão de mundo de Carl Einstein; segundo: a maneira como certa concepção de cultura - praticada de forma mais ou menos constante pelos modernistas - culminou em uma dada representação da arte africana ainda presente em muitos aspectos nas produções teóricas, historiográficas contemporâneas; terceiro: elaborar um exercício hermenêutico de uma escultura de Olowe de Ise (1873-1938) em que os usos e as funções da sua arte se faça tão presente quanto o reconhecimento da qualidade estética da sua criação.