A luta pelo reconhecimento na América Portuguesa: relações entre indígenas e colonizadores nas Minas Setecentistas - Lamas, Fernando Gaudereto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O reconhecimento da alteridade passa, necessariamente, pelo reconhecimento daquilo que compõe o outro, isto é, as relações sociais. Neste artigo analisaremos as relações entre colonizadores e indígenas na Capitania de Minas Gerais na segunda metade do século XVIII e na primeira metade do século XIX. Além da documentação produzida pelas autoridades administrativas, este momento foi marcado também por relatos de viajantes europeus, geralmente chamados para analisarem a situação das minas, mas que terminaram realizando concomitante à tarefa oficial, interessantes relatos a respeito dos povos indígenas e das formas de resistência e da adaptação que estes praticaram em relação à cultura colonizadora oficial. Nesse sentido, esperamos contribuir para uma compreensão a respeito dos povos indígenas que viviam em Minas Gerais à época, ultrapassando as visões estereotipadas que muitas vezes chegaram até o presente.