Memória social, imigração italiana e gentrificação no bairro da Mooca - Sales Pereira, Verônica (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O artigo analisa as relações entre os processos de reconstrução da memória social e da identidade cultural e as transformações ligadas ao boom imobiliário do bairro da Mooca neste início do século XXI. Será abordada a auto-imagem do bairro a partir de sua articulação com: as idéias de comunidade e italianidade e a sua relação com as transformações na segunda metade do século XX, período de sua “desindustrialização”; a posição das classes sociais e dos grupos de imigrantes estrangeiros e nacionais e seus descendentes; e, por fim, a sua reelaboração pelo mercado imobiliário como forma de valorização fundiária e gentrificação do bairro.