Modernidade e exclusão na belle époque sertaneja: elites dirigentes e a construção urbana de São José do Rio Preto (SP) na Primeira República - Silva, Henry Marcelo Martins (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O presente trabalho visa analisar a atuação das elites dirigentes no processo de construção urbana de São José do Rio Preto (SP), nas primeiras décadas do século XX, período em que a pequena vila “boca do sertão” transforma-se em uma das maiores e mais importantes cidades do Estado de São Paulo, fruto da incorporação de seu território ao complexo cafeeiro. Por meio de fontes tais como as Atas da Câmara Municipal, jornais e Almanaques locais consegue-se apreender os contornos do processo de urbanização local, fortemente marcado pela ação de uma elite que, tomando por modelos os exemplos de cidades como Paris, Londres, São Paulo e Rio de Janeiro, gestava as transformações de acordo com seus interesses e em detrimento da grande maioria daqueles que participavam do processo.