Sobre centenários, memórias e testemunhos da Comissão Rondon: pontos para reflexão - Maciel, Laura Antunes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
A partir da experiência de pesquisa com a documentação produzida pela “Comissão Rondon”, em diferentes suportes e linguagens, apresento alguns pontos para reflexão sobre as ações de preservação, organização e disponibilização pública de fundos e séries no interior do Museu do Índio. Abordo as estratégias e agenciamentos para a constituição dos acervos e do museu, indagando sobre as diretrizes para a preservação e organização de testemunhos. Procuro, também, avaliar as relações estabelecidas com esse passado e acervos, em diferentes conjunturas históricas, acompanhando movimentos comemorativos e formas diversas de afirmação de uma memória hegemônica sobre a Comissão Rondon e o personagem Rondon.