Patrimônio arqueológico na Síria:discutindo as ações do Estado Islâmico - Porto, Vagner Carvalheiro; Da Hora, Juliana Figueira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Este artigo se propõe a apresentar e discutir a natureza da destruição do patrimônio arqueológico no Oriente Médio, mais especialmente na Síria, praticada pelo Estado Islâmico. De como essas ações implicam na obliteração de uma determinada memória, em detrimento de outras e de como o patrimônio arqueológico está diretamente vinculado à noção de monumento enquanto memória. Por fim, intenta demonstrar como o comércio de objetos arqueológicos pelo Ocidente alimenta, em muitas medidas, as ações do Estado Islâmico. Discutiremos também o discurso da mídia Ocidental frente as ações do Estado Islâmico. Palavras-chave: patrimônio arqueológico; Estado Islâmico; memória; tráfico de objetos