O pensamento político em saúde latinoamericano: Floreal Antonio Ferrara e seus primeiros passos para repensar os caminhos da Saúde Coletiva - Carnut, Leonardo; Ianni, Aurea Maria Zöllner (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Reconstruímos a biografia de Floreal Antonio Ferrara a partir do primeiro tomo de sua obra intitulada ‘Teoria Política e Saúde’. Trabalhamos com uma abordagem qualitativa mista com uso do levantamento histórico-biográfico e análise de conteúdo clássica cujas ‘unidades de texto’ foram excertos do autor que exemplificavam aquilo que Júnior e Pogrebinschi delimitam como ‘teoria política’. Desta leitura, foi confeccionado de um ensaio crítico, especialmente ressaltando sua visão ampliada sobre política em comparação com aquela defendida por Mario Testa. Finalmente, sugerimos que a Saúde Coletiva inspire-se nessa experiência como forma de reorientar o debate sobre a categoria política nos dias atuais.