Ser historiador no século XX: Alfredo Ellis Júnior (1938-1956) entre o “autodidatismo” e a “profissionalização” do trabalho intelectual de História - Roiz, Diogo da Silva (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
O objetivo principal deste artigo é estudar a trajetória intelectual de Alfredo Ellis Júnior, entre 1938 e 1956, inquirindo como apreendeu as discussões sobre a transição do ‘autodidatismo’ para a profissionalização do trabalho intelectual de história. Durante esse período esteve lecionando no curso de Geografia e História da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, a qual ingressou em 1938, e a partir de 1939 se tornou o catedrático da cadeira de História da Civilização Brasileira. Pretende-se analisar ainda como procurou escrever uma História do Brasil, quando foi o catedrático da cadeira. As fontes principais desta pesquisa foram os programas da disciplina de História do Brasil, as correspondências pessoais e as obras escritas e publicadas nesse período.