POR AMOR AO CINEMA: HISTÓRIA, CRÔNICA E MEMÓRIA NA INVENÇÃO DE UM CERTO OLHAR - Lucena Lucas, Meize Regina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo analisa os usos do conceito de história no contexto de construção de uma nova cultura cinematográfica no Brasil na década de 1950. Neste período, de avaliação do cinema brasileiro, considerado em diversos aspectos, ocorrem encontros de cinema e a publicação de revistas de cunho teórico e livros de história, surgem os suplementos literários e as cinematecas do Rio de Janeiro e de São Paulo, proliferam os cineclubes, formam-se acervos públicos e expandem-se os privados. A existência de condições materiais para a realização de uma história do cinema brasileiro relaciona-se diretamente a construção de um novo olhar para o cinema: mais independente de padrões estrangeiros e voltado para a reflexão em torno da estética.