ROMPENDO FRONTEIRAS: MOVIMENTOS E IMPRENSA DE DIREITOS HUMANOS NO CONE SUL (1970/1980) - Cruz, Heloisa de Faria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Com base no estudo de impressos e publicações de uma grande quantidade de entidades de defesa dos direitos humanos veiculados entre os anos de 1970 e 1980, o presente artigo propõe reflexões sobre a atuação dos movimentos de defesa dos direitos humanos e a cultura política de resistência aos regimes ditatoriais vigentes nos países do Cone Sul. Aborda a constituição dessa rede de entidades de defesa de direitos humanos e destaca a importância dos circuitos de comunicação que a sustentaram, encaminhando questões sobre a natureza, a força e a eficácia dos veículos e da rede de comunicação composta por esse tipo de imprensa.