RELEITURAS DO CONTESTADO: O REINO MÍSTICO DOS PINHEIRAIS, DE WILSON GASINO, E A CRÍTICA À HISTÓRIA OFICIAL - Schneider, Claércio Ivan (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
Este estudo tem como objetivo problematizar as relações da história com a literatura na construção e conteúdo do romance histórico intitulado O Reino místico dos pinheirais, de Wilson Gasino, publicado em 2011 pela editora Scortecci, de São Paulo. Busca-se compreender a especificidade desta fonte e sua relevância para a ressignificação do conflito do Contestado na contemporaneidade. O trabalho de crítica das produções oficiais e os debates contemporâneos em torno dos marginalizados da história fazem do romance de Gasino um instrumento de denúncia contra aqueles que construíram e compactuaram com interpretações preconceituosas da história, versões que colocaram à margem e estigmatizaram milhares de sertanejos que até hoje lutam por sua terra, por sua cidadania, enfim, pelos seus direitos humanos.