REFLEXÕES SOBRE UMA ZONA DE FRONTEIRA NO SÉCULO XVII: A PROVÍNCIA DO GUAIRÁ E SERTÃO DOS CARIJÓS - Correa, Dora Shellard (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Neste artigo examinaremos uma fronteira europeia no sul da América em inícios do século XVII. Singularmente, analisaremos o que os nossos testemunhos expõem sobre as relações de poder e o conhecimento que tinham sobre aquele espaço indígena que buscavam ocupar, dominar, que atravessavam e onde negociavam. Focaremos, principalmente, o norte, noroeste, oeste e sudeste do atual Estado do Paraná que fazia parte, na segunda metade do século XVI até primeiras décadas do século XVII, da Província espanhola do Guairá, área conhecida na América portuguesa como Sertão dos Carijós.