OS SERTÕES EM DEBATE: FRONTEIRAS, SECAS E INSTITUIÇÕES - Andrade, Juciene Batista Felix (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
A temática das “secas” ganhou uma fortuna crítica no Nordeste brasileiro. Pode-se afirmar que a seca, enquanto temática, além de uma problemática natural e social, consiste num problema historiográfico. Face a esta abrangência, e compreendendo que a temática ainda pode ser objeto de uma reflexão no âmbito de uma história dos sertões, realiza-se esta rápida incursão. É que em torno das secas foram construídos repertórios de memória, em diferentes suportes documentais, casos e cronologias, políticas públicas e investimentos técnicos e científicos, articulações entre local, regional e global, que deram evidências aos dilemas humanos em termos de trabalho, mobilidade e saúde