“CINEMA NEGRO”: TRAJETÓRIAS E PERSPECTIVAS ESTÉTICAS EM ENTREVISTAS DE HISTÓRIA ORAL COM TRÊS ARTISTAS - Oliveira, Samuel Silva Rodrigues de; Amaral, Erickson dos Anjos; Borges, Roberto Carlos da Silva (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O artigo analisa a trajetória de três produtores culturais, Ierê Ferreira, Paulinho Sacramento e Viviane Ferreira. E compreende as formas distintas que esses personagens se relacionam com o Centro Afrocarioca de Cinema, criado em 2007 pelo ator e cineasta Zózimo Bulbul, e com o “cinema negro”, concepção política e estética do campo cinematográfico brasileiro que se destacou na década de 2000. A pesquisa faz uso da metodologia de história oral e do debate sobre memória social para vislumbrar os caminhos da luta antirracista no cinema e audiovisual brasileiro e para evidenciar a diversidade dos projetos do cinema negro.